头头电子竞技网站--欢迎你

当前时间:

嚼着炫迈做操?南明娃娃直呼:根本停不下来!

拍洋画?滚铁圈?踢毽子?No!现在的娃娃课间不玩这些了,阳光体操、花球操、手语舞……他们将大课间玩出了花样,今天,记者将为你揭开贵阳市南明区部分中小学大课间的神秘面纱~


北京市朝阳区实验小学贵阳分校

永远都有B计划



每天60分钟、活动内容绝不重复、全校师生集体出动……在北京市朝阳区实验小学贵阳分校(以下简称朝阳实小),大课间的活动从来不受天气影响,晴天跳啦啦操,阴天做地上或地下身体素质拓展运动,冬天跑操,雨天跳室内操,孩子们说:“晴天、雨天、阴天,我们的大课间永不停歇!”

“2015年建校时,学校仅有42个学生,但我们仍坚持开展了大课间的活动,由正副班主任和体育老师带着孩子们在操场上开展趣味体育游戏,以锻炼孩童身体协调能力和身体素质为主。”据该校张伶俐老师介绍,经过四年发展,学校的大课间活动现已颇具规模,除统一的广播体操、眼保健操以外,特别添加了自编花球啦啦操、模仿操、室内校操及南明区统一推广的京剧操。

“为了丰富孩子们的课间生活,学校有三套阳光大课间方案,可满足不同的天气,不同的季节。不同的团体操交替每天的内容都不相同,当室外天气不适合开展体育训练时,我们也会让孩子们在室内做一些小幅度力量性练习的热身操。”张伶俐如是说。

看到这里,你是不是觉得只有做操非常枯燥无味?NO!跑操、花球、足球、篮球、乒乓球,跳绳、单杠、接力跑,网鱼、“贴膏药”障碍闯关......“孩子们参与大课间运动的兴趣都很高。冬天的长跑训练,从刚开始的每天三圈900米,到现在同学们主动要求加圈数,高年级的学生每天可以轻松完成每天2000米。”张伶俐向记者介绍到。

“我们希望娃娃们不仅在操场上得到体质上的锻炼,众享幸福、快乐的课余时光,而且切合时机提升孩子们自主管理意识与能力,进一步增进师生情谊,践行“为幸福人生奠基”的办学理念,将‘幸福人生从健康起航’落到实处。张伶俐告诉记者,在学校的家长开放日上,很多家长对学校开展的大课间都赞不绝口,反映自大课间活动开展以来,自己的孩子在家也能每天坚持体育锻炼,促成了良好行为习惯的养成。

而当朝阳实验小学的孩子们在操场上自由奔跑时,另一所地处市区繁华地段、校园面积窄小的学校,大课间活动却只有一半的孩子能参与,这是怎么回事呢?


南明小学

有限空间里做出精彩成绩


“八二三四  五六七八完。”眼保健操完毕,原本空旷无人的操场很快将被娃娃们占领,他们晃动着小脑袋,把小手从羽绒服温暖的口袋里拿出来,扭着腰,抬起手,伸展开了懒洋洋的身子,每天九点五十,喧闹活泼的铃声一响起,南明小学百余名孩子随即冲出教室门,开始了为期三十分钟的大课间活动。

“今天是一二三年级的同学做操,请一二三年级的班主任将孩子们迅速有序地带到操场上,我们的大课间活动马上开始。”当大队辅导员代敏红宣布完当天的大课间规矩,令第一次拜访南明小学的记者心生疑窦,为何不是所有年级一起做操?不做操的四五六年级该在大课间做什么呢?

“我们校区面积小,孩子们只能分阶段开展大课间活动,一二三、四五六年级分为两组,除周一升旗仪式全员集中外,大课间活动两组年级分段进行。”代敏红向记者介绍,南明小学共有四种大课间自编操,以室内操和室外操两大种类为主,在统一音乐的前提下,全校46个班级可根据班级特点改编动作。

“4 5 6  扭扭腰,跟着我向前跑,每分每秒都逍遥,连声音也在笑。”律感十足又极具童趣的音乐让孩子们完完全全沉迷在广播操的世界里,他们时而握拳出拳,时而踢腿,时而弯下腰,时而向后转圈……动作熟练且英姿飒爽,这就是南明小学广播操所具有的独特魅力。

“体育健身强体魄!”尽管活动面积有限,南明小学的体育成绩仍相当耀目,不仅自租场地供足球队练习,成为区属足球示范校,还坚持每年开展校内足球联赛,让孩子们得到充分的体育锻炼。

同时,学校每年春季的篮球联赛和啦啦操比赛也同样吸粉无数,球场上的加油声和喝彩声不绝于耳,让整个校园充满了阳光的气息,更带动了很多平时不爱运动孩子加入集体活动中,真正做到了”阳光体育学校“。

这么活力无限的学校,你确定不粉上他吗?在南明小学如火如荼开展体育训练时,另一边,纪念塔小学跳起了手臂上的舞蹈,究竟发生了什么?


纪念塔小学

阳光 律动 “大课间”



“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家……”每天早上十点,贵阳市粑粑街附近都会准时响起旋律激昂的乐曲《国家》,纪念塔小学的大课间活动正式拉开帷幕。“那是娃娃们在做操嘛,天天都有。”校门摆摊的罗奶奶告诉记者,雄浑铿锵的音乐极具感染力,不仅娃娃们爱听爱做,周遭居民们也对乐曲耳熟能详。

“学校自2007年开始进行大课间活动,12年来一直以‘健康第一’的指导思想和‘一切为了学生的可持续发展,一切为了学生终生幸福’的理念来设计、组织大课间。”纪念塔小学校长欧阳志倩向记者介绍,大课间是学生校园生活的重要活动之一,“校园啦啦操、手语舞和冬季长跑都是按照《国家学生体质健康标准》的测试项目而专门为大课间设计的活动内容,在校园里掀起积极锻炼和爱国主义教育的热情。”欧阳志倩校长如是说。

“要说喜欢,最受娃娃们欢迎的还是手语舞,刚引进时,学生热情高涨,体育课的学习、班主任和家长的配合督促,使得这一项工作顺利进行。”欧阳志倩校长笑称,风靡一时的《国家》手语舞,为学校的大课间注入不少活力,且手语舞不受场地限制的优势也极其明显,“遇上刮风下雨的恶劣天气,孩子们也可以在教室里完成手语舞的操作,同时增强了孩子们的爱国意识。”

“我爱中国、我爱学校、我为中华之崛起而读书!”清晨熹微,寒风呼啸,纪念塔小学的娃娃们手臂翻飞面带微笑,跳着手语舞大声喊出一句句激动人心的爱国口号,也许一二年级的稚童尚不能理解何为爱国,但等他们渐渐长大自然会明白,祖国悠久的历史文化、繁荣的社会发展、安稳的生存环境都是中华儿女的骄傲!


记者手记


每天动一动,健康又长寿!所谓阳光大课间,不仅在于孩童们参与体育锻炼的时间长短,更重要的是,娃娃们能否在高强度、快节奏的校园生活里找寻快乐,实现德智体美劳全面发展。

在采访中,记者发现,即使天寒风大,孩童们仍坚持着在操场上集体做操、游乐,当老师不在身旁,班里负责纪律的班干部也会自觉站出来维护纪律、整理队列,而其他孩子,则有序按照既定规划开展活动,这也许是大课间增强体质之外的惊喜收获,毕竟“没有规矩,不成方圆。”

喊口号、齐踏步、欢乐跑操动起来!南明区的孩子们,用自己的行动践行了“阳光、健康、运动”的大课间理念,挥舞着活力四射的小手,齐力将大课间玩出一个又一个新花样,让我们拭目以待吧!


文章来源于黔学帮

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

网站地图