头头电子竞技网站--欢迎你

当前时间:

上百次的“NG”只为给你最好的网课【贵阳一中篇】

“阳光校园·空中黔课”

高三与初三年级课程已陆续“开学”

与此同时

高一年级的课程录制也在紧锣密鼓地进行着

现场录制怎么样?

记者抵达了现场探访了一番


“老师们不用太过紧张,把镜头当成自己可爱的学生们,效果不会差……”

2月10日,在贵阳一中全省高一年级远程授课录制开录5个小时后,录制被紧急“叫停”。第一次变身“主播”的老师们纷纷前往报告厅,向贵阳市教科所所长赵兵“取经问道”。

观众寥寥的会场里显得有几分冷清,但是仍抵不过老师们学习如何“好好当主播”的热情。台上,赵兵所长根据前两所学校的录制情况,总结了相关经验,大到学校如何组织管理?小到教师如何表情管理?赵所长在台上一一道来,老师们在台下会心领悟。

▲ 图为培训会现场

“摄制组一定要保证足够的审核时间,给老师和后期整改留足空间。”赵兵所长最后的“叮嘱”与贵阳一中副校长蒋骞近来四处“寻方问药”总结的经验不谋而合。


“万分焦虑”只为录好每一节课

“本次远程授课高一年级课程由贵阳一中负责”;

“请各录课学校开展好延期开学期间线上教育教学工作,保障广大中小学生在延期开学期间停课不停学”;

……

1月30日下午,头头电子竞技网站召开紧急会议将疫情防控期间网课录制任务下发至各个学校,贵阳一中分到了高一年级的课程录制。作为贵州省第一所一类示范性高中,如何将最优质的师资力量合理地用在线上教学?如何为全省高一学子呈现线上精品课程?贵阳一中分管教学工作的副校长蒋骞坦言,“万分焦虑!”

接到录制任务,学校迅速行动,成立了以校长李华荣为组长的网络电视远程授课领导小组,使用线上会议紧急部署,精心选师——从全校高一高二年级上百名优秀教师中,通过内荐与自推相结合的方式,遴选出了19名学科骨干教师,担纲相关学科线上授课。此时,李华荣提出让副校长曾强亲自“坐阵”历史学科课程录制的决定,给蒋骞吃了第一颗“定心丸”。

▲ 图为录制环境布置现场

▲ 图为现场消毒

一边录制部署工作有序推进,另一边蒋骞却“迷上”了直播。为了给参与录制的老师们些许中用的录制建议,她在网上找到了很多知名教学主播的网课进行分析,并自己用“钉钉”给高三学生进行直播授课。从对直播一无所知到略知一二,蒋骞用自己的躬行实践为老师们做出了示范的同时,也给自己吃了第二颗“定心丸”。

网课开录前一天,老师们准备的怎么样?是否需要帮助?蒋骞再次“焦虑”,好在贵阳一中高一网课录制小组在经历了无数次的线上交流后,那天第一次线下“碰头”了。“能够承担全省高一年级的课程录制是极其荣幸的事儿,希望老师们攻坚克难,用高效率、高质量、高水平的‘三高’网课向全省高一学子提交一份‘满意的答卷’。”网络课堂布置会上,贵阳一中党委书记、校长李华荣对录课教师寄予厚望,希望他们从“情怀”、“变革”和“保障“三个方面出发,提高思想站位,以强烈的担当责任意识及责无旁贷的使命感来推进贵阳一中《阳光校园  空中黔课》网络课堂高效落实,坚决打赢疫情防控阻击战。

▲ 图为录制现场

当天,广电技术人员为老师们进行了全方位的录课培训指导;学校教学处与录制老师们进行了磨课备课的交流;学校总务处和物管人员为录制提供了物资、消杀防护等方面的后勤保障服务;安保处进行的校园安全大检查……团队的携手合作,又给她吃了一颗“定心丸”。

▲ 图为录制现场

“同学们,现在我们开始课前练习……”教室前端,老师对着录像设备,一丝不苟的认真讲解着课程;教室后方,工作人员们紧紧盯着设备监视器,观察着录制画面的效果。2月10日一大早,在贵阳市第一中学的网课录制现场,贵州省高一年级的课程正紧锣密鼓地录制中;下午,贵阳市教科所所长赵兵亲临现场,为老师们的录制“传经授道”的同时,更为此次录制“锦上添花”,蒋骞的“焦虑”也随之淡去。


百次NG只为上好“唯一的第一课”

纵观高一年级的课表,“开学第一课”显得格外醒目。据了解,该课程仅有一节,且为高一年级的“开学第一课”,是以心理课+班会课的形式呈现,主要是为了疏导学生在疫情期间的心理情绪,以及帮助广大高一学子树立正确的学习态度。

“喝白酒,熏白醋就可以预防新冠肺炎?一咳嗽就一直担忧自己被感染?同学我只想告诉你,你想多了……”讲台上负责高一年级开学第一课的心理老师陈美玲开启了“自嗨”模式,就连摄像老师都为她这番“行云流水”连连点赞。

“这番‘行云流水’的背后是上百次NG的‘功劳’。”问及录课“秘籍”,陈美玲分享了她的“演习故事”。

“1、2、3、Action!”一大早,当家人都还在熟睡时,陈美玲已经“打了鸡血”般地开启了元气满满的“演习”。只见她将家里的相机、三脚架一一架好,调节好相机参数后,便在相机前后来回跑动。一会儿在相机后面充当“导演”、一会儿到相机前面进行课程“表演”。

☞ “第一遍‘咔’,眼神不对,下一次要注意!”

☞“第二遍‘咔’,PPT这页颜色不对,修改后继续录制”

☞“第三遍‘咔’,这句话不通顺,记下来下次别这样说”……

陈美玲在家里自言自语,一遍又一遍的NG,一次又一次的修改PPT、修改台词,从早上到晚上,上百遍的打磨,总算是有些收获,陈美玲不再害怕镜头的同时,对于课程内容也算了然于心。“这是高一年级的第一节课也是我唯一一节课,不能畏惧,只能竭尽全力去做到最好”陈美玲告诉记者,虽然出镜老师是她,但是学校心理组的老师们还是坚持一遍遍地帮她整理资料、一起构思授课方式,才得以让这次录制“行云流水”。

紧接在陈美玲后面录制的是英语学科的李海燕,有了陈美玲的“好开头”,李海燕看起来也没有那么紧张了。


“改变习惯”只为广大学子学得有效

“这里语速还要在慢一些,不要太快……”距离英语学科录制还有1个小时,在录制教室的旁边教室里,英语学科小组的3名成员分工协作,李海燕站在讲台上反复试讲并不时地询问师父袁秦的意见,何智琳则在一旁抓紧修改PPT。

“老师们这几天几乎熬更守夜的修改PPT,大家都是第一次录制网课,着实不容易。”谈起这次备课磨课的过程,贵阳一中英语学科教研组长袁秦感慨道,她们组在2月初便根据自己的教学经验完成了第一版PPT的制作,试讲工作在着手准备,后续磨课也在稳步进行。原本准备时间十分充裕的她们被2月5日下发的电子教材打乱了计划,第一版的PPT被全部推翻,时间也随之变得拮据了,她们得争分夺秒,与时间赛跑!

贵阳市第一中学作为贵阳市英语学科教研基地,“江湖地位”不言而喻,争分夺秒的磨课本就是她们的工作日常之一,但是此次面对贵州省全体高一学生,怎样顾及英语水平不太好的学生?英语学科组却倍感压力,陷入了思考:除了教材本身的内容,主要还得从英语老师的“习惯”——语速开始改变。

据介绍,贵阳市第一中学的日常英语教学皆为全英文教学,李海燕平时上课语速本就不慢,这次录课由于反复练习之后,语速更是明显提升。“为了全省高一的同学们能够听得懂、学得会我所讲的知识点,我需要改变语速太快这个习惯。”李海燕告诉记者,反复练习本是为了记忆内容,不曾想到语速越来越快,令她哭笑不得,但经过两天的刻意试讲练习后,语速的调整有了极大的改变。

为了给全省高一学子提供优质的网络授课资源,贵阳一中精心选师——从全校高一高二年级上百名优秀教师中,通过内荐与自推相结合的方式,遴选出了19名学科骨干教师,担纲相关学科线上授课;精心备课——虽然无法现场“零距离”交流,但每一堂线上课程都在网络里集体备课“面对面”碰撞,同时由教科所指导审核,确保每一堂课都成为线上精品课;虚心求教——积极寻找方法克服困难,求助兄弟学校,只为保质保量完成高一网课录制。

力量凝聚,智慧集聚,一堂堂精品课即将出炉。而在这些精品课出炉的背后,则有着一张又一张熟悉的面孔,以及面孔背后那些与“自己斗争”、与“相机斗争”和与“习惯斗争”的故事。

老师们的“斗争”,只为大家不被疫情阻挡学习的脚步,只为2月17日早上9点,高一网课准时开播。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

网站地图