头头电子竞技网站--欢迎你

当前时间:

贵阳市幼儿园小班“空中游戏”录制有讲究!

“果园里面有什么?”

“橘子”“苹果”......

是否觉得这个对话有几分熟悉?

没错,这就是大伙儿聚会时会玩的游戏之一

你也许知道这个游戏怎么玩

但你肯定不知道

这个游戏还“藏着”科学育儿秘密


1个剧场、2名“演员”

情景剧为游戏“添”趣味

“茶几上再摆盘水果......”3月24日一早,贵阳市实验幼儿园的录制教室里便一片火热,在录制教师们的一番布置下,沙发、茶几、鞋柜、茶具一应俱全,一个“迷你版”的小客厅出现在了镜头前,贵阳市实验幼儿园的两位老师分别扮演孩子与家长在“家里”做起了游戏,这也意味着贵州省幼儿教育小班“空中游戏”开录了。

“客厅里面有什么?”录制现场,两个扮演家长与孩子的老师快速进入角色状态,在镜头前开始了他们的“游戏时间”,只见二人一边拍手、一边互动着回答,生动地将专门为小班幼儿设计的游戏《有什么》示范了出来。“咔,录制结束”,5分钟不到,开场情景剧便成功录制,这番一遍通过不仅为接下来上场的录制教师开了个好头,更是老师们背后准备充分的最佳体现。


15分钟、耗时6天

做既科学又可操作性的“空中游戏”

在贵阳市实验幼儿园在接到录制小班“空中游戏”的教学任务后,该园迅速成立组织机构,将报名参加本次录制的老师们分为后勤保障、宣传、游戏教学组、检视、技术五个小组,从游戏设计到游戏录制、从录制环境到防疫处理,老师们分工合作,只为录出最适合幼儿小班的“空中游戏”。

在试录教室里,来自贵阳市实验幼儿园的老师张永琴正在一遍遍地完善自己的脚本,她将给孩子们带来一个叫《花样擦地板》的游戏,一个短短15分钟的游戏,是她与团队教师们修改了数10稿、考量了多方要求后,花费了6天时间设计出来的,其中张永琴不仅亲身示范了擦地板游戏的玩法,锻炼孩子们的自理能力、养成讲究卫生的好习惯,同时,在擦地板过程中,还让孩子们学会了思考怎样才能快速且有效地擦地板,更教给了孩子们自主思考的能力。

“由于这次游戏涉及全省幼儿,我们得多方考虑城乡家庭的游戏条件,要根据《3—6岁儿童学习与发展指南》要求来设计游戏,这个比较有难度。”谈及本次录制的困难,张永琴坦言,平常在幼儿园里用得到的游戏道具,这次录制都不能使用,但是有团队教师的集思广益,相信会为电视机前的家长和小朋友们带来不一样的游戏体验。


10所幼儿园、130余名教师

传递科学育儿理念

3月16日,头头电子竞技网站召开了关于疫情防控期间幼儿园远程游戏工作研究部署会议,决定开设幼儿园“空中游戏”,并确定了录制工作由贵阳市教科所统一指导,贵阳市电化教育馆协助,云岩区、南明区教研室承办。

据介绍,贵阳市中心实验幼儿园、北京市北海幼儿园贵阳分园、贵阳市实验幼儿园分别承担了此次“空中游戏”录制工作大、中、小班的拍摄任务,同时,来自云岩区和南明区10所幼儿园的130余名幼儿教师参加录制。为保证幼儿园的小朋友在疫情期间的“居家生活”也能学到新知识,本着“小游戏,大智慧”的原则,“空中游戏”录制下一步还将扩大招募范围,且录制工作将持续到疫情结束为止。

“游戏是促进幼儿认知发展与学习的重要途径和方法,本次‘空中游戏’所录制的游戏都是经过贵阳市优秀幼儿教师团队与专家的精心打磨,具备兼具可操作性、知识性和趣味性的小游戏,是贵阳市幼教工作者疫情期间给全省孩子们的一份特殊礼物。”贵阳市教育科学研究所副所长张海凤告诉记者,她希望“空中游戏”不仅能够在疫情期间给小朋友们的居家生活带来快乐,更希望能够为家长们在科学育儿路上带来启发,让家长们去关注、陪伴孩子,与幼儿园老师们成为“教育伙伴”、成为孩子的“大玩伴”。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

网站地图