头头电子竞技网站--欢迎你

当前时间:

战“疫情”挺在前 做教育有温度——贵阳市教育系统广大党员积极投身疫情防控阻击战



疫情就是命令,防控就是责任,贵阳市教育系统全力以赴。连日来,贵阳市教育系统充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,广大党员挺身而出投入到阻击疫情的激烈战斗中,推动各项工作落实落细,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。


党员带头 联防联控发挥先锋模范作用

最新!全国新增确诊2829例,累计确诊17205……”致敬最美逆行者!贵州185名医生驰援武汉…….”这几天,响应居家隔离的刘燕听着新闻里不断刷新的确诊数字,看着贵州医务人员的逆行的相关报道,作为一名南明区教育系统中共党员的她,心中不禁对逆行者们竖起了大拇指,同时她也开始思考作为一名教育人,她能为此次战做些什么?

叮咚、叮咚……”25日一大早,刘燕的手机传来了一阵急促响声,原来是南明区教育系统工作群里正在热火朝天地报名组建党员先锋队。

我曾在几天前外出过,10天的安全隔离期过后请求出战一线!

我身体状况良好,我参加!

我已经度过自我隔离期,可以到一线参加疫情防控工作!” ……

看同事们的积极响应,早就想为战疫贡献一份力量的刘燕早已按捺不住内心的激动,即刻回应了群消息,刘燕被编入了第一支党员先锋队,下午将立刻开展相关工作。在简单的收拾后,全副武装的刘燕与队员们汇合,一起深入贵阳市火车站展开疫情防控工作,协助社区对湖北省来筑人员进行排查,防止疫情蔓延扩散。

车站乘客人来人往,呼啸的冷风总是不停地往人们身上钻去,可作为志愿者的他们却没有一句怨言。“听到有些乘客说的‘谢谢’,根本感受不到天气的冷峻,心里很暖和。”刘燕笑着告诉记者,返程高峰期,车站疫情防控工作作为一个卡口十分重要,她能够协助火车站工作人员一起为乘客测量体温,为这次的‘疫战’做一些力所能及的事儿,觉得自己更加具有价值了。

这边南明区教育局党委紧急吹响“集结号”,将70名党员分成4支党员先锋队积极协助相关部门开展疫情排查和防控工作。而在距离其约80公里的开阳县教育局的教育人则大变“情报员”,他们组织了党员和教师1000余人积极参与社区疫情联防联控志愿服务活动,分组轮流值守,从早上8点坚守岗位一直到晚上24点,配合相关职能部门全面摸排,重点对来自疫区的返乡人员和外来人员逐一进行健康登记,及时收集、报送相关信息,对进出小区的居民进行登记、体温监测,同时协助小区宣传新型冠状病毒感染肺炎的防控措施、防控态势、注意事项等。

深知病毒凶险,但使命在肩,他们选择勇往直前。南明区教育局和开阳县教育局的迅速行动只是贵阳教育系统广大教育工作者众志成城抗疫情的一个缩影。自疫情发生以来,全市教育工作者中有上千名党员主动请缨,到最基层、最劳累、最辛苦的地方去协助相关部门阻击疫情。


兢兢业业 党员教师疫情面前奋勇担当

“嗡嗡嗡……”手机的震动声将正在专心制作课件的张花从“世界近现代史”中一把拉回了现实,贵阳市乌当中学的高三(11)的班群里一片哗然,原来刚刚听完“空中黔课”的同学们正在群里发问。

“张老师,刚刚网课的这个题没太明白。”

“法国大革命之后确定法国为君主立宪制国家,是因为当时资产阶级还不够强大吗?”……

看着群里同学们五花八门、脑洞大开的问题,张花并未嫌弃,反而会心一笑地耐心解答。眼下距离高考仅剩100余天,作为一名高三教师,同时也是一名年轻党员的张花深知身上责任之重,自“空中黔课”开课以来,为确保同学们能够“学得好、学得实、学得稳”,张花便结合“空中黔课”教学安排、自己制作学科课件,在开展一轮复习的同时,实现二轮复习同步进行。此外,张花还制定了《高三(11)班历史学科作业考勤表》坚持做的天天打考勤,并且保证随时在线,及时为同学们答疑解惑,解决同学们学习过程中所遇到的问题。

“面对疫情原本的复习计划被一一打乱,在家听课难免会有些分心,但是有张老师及时的课后解疑答难,感觉对这次高考又充满了信心。”张俊潇同学如是说道。实际上,贵阳市乌当中学像张花老师一样兢兢业业的教师数不胜数。作为学生们“大家长”的唐剑老师,坚持每天早起督促同学们在家中进行早读并及时收集同学们的学习反馈修改教学计划;甘于奉献的陈启健则坚持手写笔记,帮助同学们提出新的思考并让他们掌握更多的解题思想和方法;敢于创新的龙汉庆老师,则坚持利用新媒体平台进行网络直播教学,确保上学期的授课内容继续进行……

正当各学校老师们正在线上与高三学子拼搏他们的“大学梦”时,贵阳十八中初三年级的网课录制也在井井有条地进行着。

“讲错了没关系,再来一次就行。”

“不要紧张,你就把摄像头当成学生”.......

站在摄像机后的陈健一次次指导第一次“上电视”的老师们调整状态,努力帮他们找回讲台上那个谈笑自如的自己。作为一名教育一线成长起来的全国党代表,50多岁的贵阳市教科所初中教研室主任陈健有着丰富的教学经验,深知任务紧急、责任重大,为打赢这场疫情防控战役,给全市乃至全省初三学生提供优质的教学资源,她和十八中的老师们已连续奋战十余天,从试卷分析、磨课说课、课程录制,她都全程参与,陪着老师们熬更守夜,甚至亲身示范,不遗余力与老师们奋战在教学一线。

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,乌当区教育局党委根据疫情发展情况,强化疫情防控部署调度,系统内各级各类学校“短平快”落实好疫情防控、宣传普及、应急值守、信息报送及线上教学准备等工作;为了给全省中小学生提供优质的教学资源,贵阳市教科所积极派遣学科教研员奔赴录制一线进行课程指导。与此同时,清镇市教育系统的2000余名教师在疫情防控中砺练师德铸就师魂,500余名党员争当温暖教师,组成了10个“爱在教育”网络辅导志愿队,在“离校不离教,停课不停学”中义务做好10万学生学习辅导

疫情防控期间,贵阳市教育系统科学部署,下发了《关于进一步做好疫情防控期间中小学学校开学准备工作的通知》,各区(市、县)学校及时学习,结合自身情况及时制定相关工作方案,确保学校教师、学子井然有序的工作与学习,做到教学、德育两不误,为贵阳市防控疫情的逆行者、坚守者和奋进者们献上心灵的慰藉,在疫情防控攻坚战中用实际行动彰显有温度的教育。


筑牢堡垒 积极响应打响这场“防疫阻击战”

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情战场上,一个个共产党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立。南明区教育局领导班子下到一线,走进校园,详细了解学校疫情防控物资准备是否到位、学校因疫情延迟开学线上教学的准备和备课情况,并对物资配备、教师外出情况、学生外出情况以及总返程情况等进行深入了解;云岩区教育局通过线上线下结合排查清楚各个学校师生的去向,摸清底数,早发现、早隔离,确保报告数据的及时性、完整性、准确性,对离筑返筑师生密切关注,再排查再核实作出指导,提出相应要求,制定工作方案和安全预案;观山湖区内各中小学、幼儿园、校外培训机构每日按要求开展自查,并将自查情况反馈区教育局;修文县实验幼儿园、小箐镇幼儿园、程关小学、修文县第二实验小学、修文县第三中学等学校开展大规模消毒,对楼道、教室、走廊、食堂、厕所进行了仔细的消毒…….面对严峻的疫情形势,各区(市、县)教育部门第一时间部署相关工作,接到任务后,教育工作者勇担当敢作为,危难时刻挺身而出,一批兢兢业业认真负责、能吃苦甘奉献的党员干部迅速冲向“前线”积极投身疫情防控一线,认真开展工作,发挥好党员先锋模范作用,让党旗高高飘扬。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

网站地图