头头电子竞技网站--欢迎你

当前时间:

贵阳市教育系统:大数据+互联网,打响防“疫”阻击战

210日上午9时,贵州省初三学生在新学期迎来了特殊的第一课——“阳光校园 空中黔课网课。当新冠肺炎疫情在黔中大地滋长时,延迟开学的通知,让众多学子止步学校。如何让学生们停课不停学,离校不离教?此时,贵阳市教育系统勇于承担,在省教育厅统筹安排下,承担全省基础教育从小学一年级到高中三年级共12个年级远程授课的课程录资源准备,通过贵州广电网络和互联网等多种方式,向全省中小学播出,实现学子不出家门,也能在家上课。通过互联网,在家按时开学;通过大数据,抗击疫情!这个不平凡的春天,贵阳市教育系统借力互联网和大数据,向疫情发起阻击战!


“空中黔课” 停课不停学

同学们,前几次课,我们学习了划归转化思想的七种策略,今天,我们还将学习划归转化思想的三种策略……”28日上午,在电视和各种网络设备前,全省高三学生正在进行网课学习。网课的授课者,正是贵阳市第六中学高三年级数学老师张鹏。

为了让全省高三学生停课不停学,我们学校组织高三年级十个科目的优秀老师,克服各种困难,开展网课录制。承担高三年级网络授课的贵阳市第六中学相关负责人介绍,由于开课时间日趋临近,加之第一次录制网课,学校老师们克服录课科目多、备课难度大等因素,全力以赴,积极响应。

不能让疫情遏制学习的步伐。根据头头网电子竞技相关部署,23日,高三网络课程上线免费播放;210日,初三网络课程上线免费播放;其余年级课程将从224日起免费播放。据头头电子竞技网站有关领导介绍,为了让全省所有同学都能如期开学头头电子竞技网站通过大数据手段,开辟多条学习渠道。目前,所有远程授课的课程,都可以通过省广电网络公司数字电视、省广电新媒体产业发展有限公司IPTV宽带电视等电视媒体,以及贵州教育发布”“贵阳教育微信公众号、多彩贵州网、动静”APP等网络媒体进行播。


疫情防控 “一个都不漏”

防控疫情,共同行动!请各位老师、家长尽快填写完成这份表格。一份《师生外出情况排查表》出现在全市所属学校的家校联系群。短短几天的时间,全市近百万名师生假期外出情况基本信息收集完毕。我们通过后台数据,很清晰、直观地了解全市师生及其同居住人员是否有疫区旅居史、疫区人员接触史、家庭是否有接待过外来人员,师生目前所在地等信息。头头电子竞技网站体卫艺处处长李玮介绍,此举为全面做好防控工作提供了大量数据信息,能更为便利地筛查出当前需要重点关注的师生,及时指导师生科学防控。由于师生群体数量巨大,疫情出现后,贵阳市教育系统各部门立即行动,取消休假,投入到抗疫工作中 

刚接到疫情通知,头头网电子竞技立即开会商议疫情上报方式,依托多年来在大数据运用中的积累和实践,头头网电子竞技疫情防控监管系统搭建完成,在抗击疫情中及时作出反应。李玮说。据李玮介绍,借助头头电子竞技网站疫情防控监管系统,此次防控工作实现了精准摸排,实时掌握,同时,该系统的使用也减轻了学校和基层教育局的工作负担,保障更多工作人员的健康安全。


线上督导 便捷又精准

“学生排查用表已上传,老师排查用表已上传……”2月9日上午,通过“贵阳教育督导视导系统”APP,贵阳市政府教育督导室办公室主任林兰开始了网上办公。 

这个系统,是贵阳市20169月率先在全国开发运用教育教学专项管理的督导现场视导APP。由于疫情防控期间,要尽量减少人员流动聚集,头头网电子竞技将该系统做为全市教育系统疫情防控督查工作平台,将全市高校、普通高中、中职学校、初中、小学、幼儿园(公、民办)及区市县教育行政部门计1935所(园)纳入此次疫情防控工作督查范围,为保障全市教育系统抗击疫情发挥督促指导作用。据林兰介绍,该系统通过移动端采集数据,将一项项指标评价内容、相关音频图文构成现场视导数据库,使疫情期间的监管工作更加高效便捷、科学智能。 

林兰说,随着疫情发生变化,为了避免病毒人传人的危险,该系统将师生排查数据情况、领导干部带班值守情况、防疫物资贮备情况、线上教学组织情况以及宣传引导情况等方面,用实地取证、数据留痕、模块归类、反馈追踪、落实整改等方式,形成教育系统防疫督查网上管理的闭环流程另外,根据安全第一的原则,疫情期间,教育系统提倡工作人员网上办工、手机办工、微信办工、电话办工等,该系统运用在强化监督过程中,操作简捷、处置精准,最大限度减少了工作人员聚集,有效保障督查工作有力有序监督,指导落实到位。林兰说。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

网站地图